Рекомендации после протезирования

Рекомендации после протезирования

 Вам наложили съемный зубной протез. Он изменяет объём полости рта, расположение точек примыкания языка, губ и щёк при еде и произнесении звуков, стесняет движения языка, поэтому сначала ношение съемного зубного протеза может вызывать негативные ощущения.

Привыкание к протезам происходит в течение одного трех месяцев. Ускорению адаптации способствуют рассасывание леденцов, чтение вслух, пение.

Мы также рекомендуем:

  • не употреблять твердую пищу, особенно орехи, сухари и морковь во избежание поломки протеза,
  • пользоваться при еде ножом и вилкой: более мелкие кусочки пищи снижают нагрузку на ткани протезного ложа при жевании.

Если после наложения протеза появилась болезненность, протез нужно снять и записаться на прием к врачу. Снова наложить протез нужно не менее, чем за 4 часа до назначенного визита: покрасневшие участки слизистой помогут выявить места на протезе, вызывающие проблемы.

 Уход за протезами:

  • после приёма пищи выньте протез и сполосните его в проточной воде,
  • вечером погрузите протез на несколько минут в ёмкость с раствором пенящихся очистительных средств (например, Protefix или Corega), затем почистите протез щёткой с зубной пастой,
  • храните протез в специальном контейнере во избежание случайных механических повреждений.

Мы рекомендуем раз в три-четыре месяца обращаться к гигиенисту для обработки поверхности протеза специальным чистящим аппаратом (Air-Flow).

Раз в полгода следует посещать врача-ортопеда, чтобы он мог оценить ситуацию в полости рта и внести изменения, в случае необходимости.

Записаться